21:17 

Крестины

Rishka de Bon
Что-то эмоции все еще во мне бухтят… так что просто хочется куда-то слить.))))
В эту субботу я стала крестной мамой. Так уж получилось – не могла отказаться. Хотя отношения с церковью у меня достаточно сложные. Я крещеная, православная, совершенно точно не атеистка, но и особо верующей себя назвать не могу. Как-то так… Достаточно сказать, что перед этим крещением долго искала свой крестик – я его почти не ношу, не говоря уже о молитвах и прочих внешних атрибутах веры.
Но меня попросили, и я точно знала, что если откажусь, то для мамы маленького Никитки это будет очень плохо. Конечно, на эту «должность» наверняка нашелся бы кто-нибудь еще, но только не из своих, а из окружения мужа… а ей этого очень не хотелось. Так что согласилась, несмотря на сильные сомнения в собственной «профпригодности» к этой роли.
Об обряде крещения до этого имела весьма смутные представления – меня крестили в младенчестве, и собственных воспоминаний об этом нет никаких, а больше ни на чьих крестинах, за всю жизнь даже не присутствовала, не говоря уже о том, чтобы принимать в этом действе какое-то участие. Но, конечно, что-то где-то слышала, что-то где-то читала… Решила узнать поподробнее – залезла в интернет. Быстро отыскалось и описание, и пространное толкование обряда, и… Ой! Молитва! Оказывается, крестные обязаны знать, как минимум, «Символ Веры».
Эту молитву должен читать принимающий крещение во время обряда, а вместо малыша, который этого пока не может сделать сам, ее должны прочитать крестные. Мне сказали, что в той церкви, где собирались крестить малыша, к крестным относятся не слишком сурово. Видимо, таковы реалии, что очень уж многие из родителей и крестных не в состоянии правильно прочитать молитву наизусть, так что священнослужители смотрят на этот момент сквозь пальцы, и просто читают ее сами. Но я ж ответственная! Я таки ее выучила… как это ни странно и ни удивительно, за один вечер, прям как в старые добрые студенческие времена. Мда, сразу вспомнилиась пресловутая «ночь перед экзаменом»… Но это когда было?! А нынче то память совсем не та. Прям скажем, плоховато у меня нынче с памятью.((((( Да еще и текст не так чтобы совсем коротенький, довольно сложный, на старославянском, с непривычными оборотами и словами.(мозг активно пытался попервоначалу заместить их более привычными – упорно подменяя, например, «Господа животворящаго» на «живородящего» :rolleyes: ). Но действительно выучила очень быстро, так, что сейчас как от зубов – ночью разбуди, оттарабаню на едином дыхании.)))

Символ Веры.
Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна.
И воскресшаго в третий день по Писанием.
И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Исповедую едино крещение во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь!

Вот мне и интересно стало, почему молитва так хорошо и легко запомнилась? Причем именно в оригинале, не в переводе на современный русский. Может быть, потому, что она такая… певучая, похожа на белый стих. Когда входишь в ритм слов, они начинают как-то сами собой литься с языка - одно буквально тащит за собой другое… так и разматывается до самого «Аминь» эта ниточка - плавно, без «заиканий», резких звуков, напевно как-то… Все-таки, очень они правильные, эти слова.))) И не только по смыслу, но и по звучанию. Вот.
Проникнувшись, прочитала еще и «Отче наш». Вот тут и вовсе удивилась неимоверно. А эту то молитву и учить не надо. Я ж ее знаю всю целиком и полностью – она маленькая совсем. Никогда в жизни ее не учила, но…помню! Причем, абсолютно точно, дословно…Фантастика какая-то! Но я все-таки докопалась, откуда это знание.))) Просто голос из детства… бабушкин голос по вечерам – тихонько бормочущий что-то, убаюкивающий, успокаивающий…

Отче наш, иже еси на небесех!
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое,
Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим,
И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
Яко Твое есть и Царство, и сила, и слава Отца и Сына, и Святаго Духа
И ныне, и присно, и во веки веков.
Аминь!

Отпечаталось в памяти намертво.

Сами крестины прошли очень хорошо. Дунули, плюнули, отвергли, сочетались, пробежались по кругу три раза… все как полагается.)))) И малыш даже ни разу не закричал! В момент купания только глазками хлопал, да с интересом таращился на странного бородатого дяденьку с крестом.))) Вообще – сказочный мальчишка! Красавчик и умничка!

@темы: всяко-разно

URL
Комментарии
2013-07-31 в 23:08 

Lana S.T.
Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
Поздравляю!!! /с новым статусом, с новыми обязанностями :)/
я сама в марте стала крестной (первый раз была заочно, меня просто вписали как крестную, но я не прилетала на крестины), а в этот раз стояла, держала, дунула, плюнула как ты пишешь :) правда первую молитву я так и не знаю. Сколько раз на службы ходила - там народ ее речитативом поет, а я все никак уловить не могла, целеком но запоминалась мне. а тут с твоей подачи может и выучу :)

2013-08-06 в 15:22 

Rishka de Bon
Lana S.T.,
Привеееет!!! :) Ой, не думала, что тут кто-то ответит.))) Ну как, получилось?
Если ты слышала молитву неоднократно, то считай уже полдела сделано. ))) У меня большая часть времени ушла на то, чтобы найти в интернете текст, понять смысл (то бишь прочитать русский вариант + толкование), найти и прослушать аудиозапись (Важно! Я практически все правильно говорила, но в одном слове все-таки с ударением ошиблась. Так что аудио поможет запоминать правильно). И уже меньшая часть времени ушла на то, чтобы собственно выучить.

URL
     

Лежанка рыжего кота

главная