14:42 

Тайланд. Слоны

Rishka de Bon
Хотя большинство кадров со слонами по качеству и не дотягивают до приличного уровня, хочу все-таки ими поделиться. Очень уж мне эти животные понравились!
Слон – это культовое животное в Тайланде. Умное, большое, красивое... Одно из самых сильных впечатлений от отдыха в этой стране – катание на слонах.



Покататься на слонах можно на нескольких экскурсиях – в Као Сок или Као Лак, например, или доехать до ближайшей точки «проката» слонов, и покататься самостоятельно, без экскурсии.



Я была в заповеднике Као Сок. Там катание на слонах проходит по руслу речки – это такие здоровенные камни с журчащим между ними потоком, и по размытой дождями глинистой дорожке в джунглях. Слона качает из стороны в сторону, а пассажиров трясет так, что, честно говоря, сначала даже страшновато было.))) Успокаивала только информация о том, что у слона, когда он идет, на земле всегда стоят три ноги, и лишь одну он держит в воздухе. Потому у него такая хорошая устойчивость. Через несколько, минут, правда, уже попривыкла к ощущениям сильной качки на приличной высоте от земли, и начала получать удовольствие. )) По дороге встречались такие здоровенные камни и такие размытые, скользкие участки, что наш слоник практически вставали вертикально, а мы, соответственно откидывались назад чуть ли не на 45 градусов. Удержаться можно было, только вцепившись мертвой хваткой в поручень сиденья, поэтому о снимках я на какое-то время просто забыла… но все же, как только мы доходили до более-менее ровных участков дороги, героически пыталась что-то щелкать на автомате.



Как и надо было ожидать, большинство снимков в такой ситуации оказались не резкими. А вот так примерно выглядел самый гладкий участок дороги.



В Као Лак дорога поспокойнее и поровнее – не такая каменистая, с выходом на морское побережье. Хотя как раз один здоровенный камень там был, и встретился именно на побережье. На него то слон и забрался, чтобы покрасоваться.)))





Эта экскурсия больше рекомендуется туристам с детьми. Сюда ездили наши друзья.(часть кадров сделана ими).



Залезать на высоченного слона сложно, поэтому специально для туристов сделаны эдакие посадочные терминалы – специальные помосты, с которых можно залезть на сиденье на спине слона.



Перед тем как сесть, обязательно нужно разуться… Ощущение теплой, шершавой слоновьей кожи под босыми ногами – это что-то непередаваемое! Они очень теплые, чуть-чуть лохматые и сильно морщинистые. Кстати, гид рассказывал, что складки кожи слон мастерски использует для уничтожения всяких летающих надоедливых насекомых. Садится , к примеру, ничего не подозревающая мушка на слона… а он хлоп, и сдвигает свою складчатую кожу, как гармошку, давя этими складками незадачливое насекомое .
Слоны очень умные, и память у них совершенно невероятная… Ну, посмотрите только на голову слона – она же огромная!!! А вес головы примерно равен четверти всего веса слона. Представляете, сколько информации она может вмещать? Говорят, что слоны могут запомнить каждого человека, которого хоть раз видели. И, если этот человек сделал слону что-то плохое, то даже через много-много лет, слон ему это припомнит.
А еще слон очень предан своему хозяину, и слушается только его. Кстати, эти слоновьи погонщики – особая каста. Искусство ладить со слонами передается из поколения в поколение, можно сказать, что это такие «рабочие династии».



Не все, но большинство, как на подбор, маленькие и худенькие. Погонщик нашего слона по комплекции так и вовсе был похож на мальчишку лет 12, не больше.
Все катания заканчиваются одинаково – кормежкой слонов.



На экскурсиях кормили бананами, которые можно купить тут же. Слоны тянут хоботы к угощению, и аккуратно захватывают его прямо из рук.



Когда слона долго никто не кормит, он укладывает свой хобот на настил, потому что долго держать его на весу слону тяжело. Хобот очень тяжелый!



Слонов мы видели не только на экскурсиях - на одну из многочисленных точек катания на слонах , зашли самостоятельно, по дороге к Большому Будде. Кататься не стали, но покормили слонов с удовольствием. Только не поняла чем – что-то вроде нарезанных кольцами кабачков. Но что бы это ни было, слоны лопали с удовольствием. К сожалению, на сделанных там кадрах, почти на всех, присутствую я, поэтому, показывать не буду. Хочу отметить только, что здесь это было гораздо интереснее, чем на экскурсии. Во-первых, тут были слонята. Это такие лапочки!





Во-вторых, тут слон не только брал еду из рук хоботом, но можно было положить корм прямо ему в рот. Когда твоя рука лежит в этой здоровенной пасти, украшенной впечатляющими (особенно вблизи) бивнями, то ощущения просто незабываемые…это здорово! )))) А вот тот большой слон, который с поднятым хоботом на снимке, еще и трюки всякие показывал. Например, он очень мастерски умеет… целоваться.))) Хоботом в щечку. Вах, приятно!!!



Ну что еще рассказать можно? А, совсем забыла сказать, что это азиатские(индийские) слоны. Они чуть меньше африканских, светлее окраской, а также у них не такие большие уши и бивни. Африканских слонов показывала как-то, рассказывая про Таллинский зоопарк. Вот, можете сравнить forum.pankeewa.org.ru/viewtopic.php?p=223813#22... (не показательно на этих фотографиях только отсутствие больших бивней у слона, но про эту историю написано там же)
Азиатские слоны официально считаются вымирающим видом, в Таиланде их численность достигает всего 3000-4000. Примерно половина из них одомашнены, остальные обитают в дикой природе в Национальных парках и резерватах.

@темы: Тайланд, путешествия

URL
   

Лежанка рыжего кота

главная