13:30 

Игра "Угадай город/место". Вопрос 1

Rishka de Bon
Довольно долго и с удовольствием играла в новую игрушку на форуме по трэвелфоткам. Пока вредина Хао Минь игру не подвесил ... а после перерыва как-то интерес резко спал, перестали играть. Но... может быть, и продолжим еще. Отчеты мне уже не потянуть за абсолютным неимением свободного времени, так что я таким вот образом хотя бы что-то показывала. Ежели будет желание - попробуйте отгадать, нет - так просто фото посмотреть можно.))) Здесь, разумеется, только мои вопросы, и только мои фото.

Правила игры дублирую, но, в принципе, и так все понятно, думаю, читать не обязательно:
читать дальше

Эта древняя каменная маска сыграла важную роль в одном из эпизодов старого (1953 год), еще черно-белого, но до сих пор любимого многими поколениями зрителей голливудского фильма со звездами мирового кинематографа в главных ролях. Находится она в городе, название которого фигурирует и в названии этого фильма. Город и название фильма.



ОТВЕТ В КОММЕНТАРИЯХ

URL
Комментарии
2013-08-09 в 08:59 

Lana S.T.
Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
Идея этой игры интересная, мне о ней очень воодушевленно рассказывала Лив (Вера), но я уже так редко ходу на Дельту, что в навигации этого форума совсем теряюсь.
К сожалению с голливудским кинематографом тех времен практически не знакома так что ответа не знаю. Но маска впечатляющая!!! И сейчас с нее как понимаю сделаны копии автоматов -оракулов, предсказывающих чего то там:)
Буду ждать правильного ответа :)

2013-08-09 в 16:37 

Rishka de Bon
Lana S.T.,
О, у Лив были шикарные вопросы... но мало! ))))
Ну, конечно же, ответ не буду зажимать.))) Этот вопрос был отгадан с ходу, но, чтобы отгадать некоторые другие, потребовалось дополнительные вводные давать. Так что все очень по-разному получалось.

Ответ.
Фильм "Римские каникулы". А на фото «Уста истины» — античная плита с изображением маски Тритона, примерно IV век до н. э. Сейчас находится в церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме. Вот ее фотографии.





В средние века "Уста" считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её.
Именно это поверье и обыгрывалось в одном из эпизодов фильма. Кадры из фильма с Одри Хепбёрн и Грегори Пеком возле этой маски.



А вот на этом ролике как раз тот самый эпизод

Видео эпизода про уста истины

URL
2013-08-09 в 17:13 

Lana S.T.
Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
Я этот фильм только отрыв очно смотрела. Спасибо, интересно! Были в Риме, но до этой маски не дошли.

     

Лежанка рыжего кота

главная