Продолжаю выкладывать отчет про Египетский вояж.
Будильник звенит в 4.15. Пошатываясь спросонья, мы кое-как привели себя в порядок, в один присест заглотили по чашечке растворимого кофе (благо электрочайник со всем необходимым в номере имелся), и поспешили на ресепшен. Автобус пришел точно в назначенный срок, и, прихватив сухой паек, выданный отельным служащим взамен завтрака, мы с подругой вышли из дверей отеля… Ой-е-ей! На улице тьма кромешная и … холодрррррыга!
Декабрь не самый теплый месяц даже в Египте. Когда мы прилетели, как раз дул сильный ветер 9-10 м/сек. Вечером в номере завывало так жутко, что, казалось - вот-вот крышу сорвет. Впрочем, это звуковое сопровождение лишь помогло нам побыстрее заснуть.))) Первые пару дней из-за ветра и днем то было не так чтобы очень жарко, а уж рано утром и вовсе откровенно холодно. Но, видимо, не все туристы учли, что разница дневной и ночной температур зимой здесь очень существенна, поэтому некоторые были одеты забавно – к примеру, очаровательное сочетание меховой куртки и вьетнамок на босу ногу.))))
Но в автобусе включили обогрев, и вскоре зимние куртки и плотные кофты были сняты, а разомлевший в тепле народ, по большей части заснул. Я же упорно смотрела в окно. Пока ехали по городу, было впечатление, что едем по одной большой стройке. Очень много недостроенных и заброшенных домов, повсюду заборы и строительный мусор. По словам таксиста, которого мы «пытали» накануне по этому вопросу, «это потому, что деньги кончились». Кризис, он и в Африке кризис. Вот такой Хургада мне и запомнилась - пустые и темные коробки недостроенных зданий, ощетинившиеся голой арматурой, вперемешку со сверкающими рождественской иллюминацией действующими отелями, напоминающими сказочные дворцы. Так и просится на язык классическое: «Хургада - город контрастов».)))
Но вот городские кварталы закончились, и за окном сразу же стало не на что смотреть. Пустыня – голая и скучная. Некоторое разнообразие вносили лишь периодически встречающиеся на дороге военные посты. Вот такие «скворечники» с автоматчиками понаставлены вдоль всей дороге.
читать дальшеКак с гордостью пояснил наш гид, раньше автобусы с туристами вынуждены были ехать на экскурсии колоннами в сопровождении военных. А сейчас такой необходимости нет, потому что дорога охраняется по всей длине. (Правда, если в автобусе есть хоть один американский турист, то в таком автобусе обязательно будет сопровождающий автоматчик. Американцев здесь особенно не любят из-за Ирака.) И вот теперь автобусы идут каждый сам по себе, стараясь обогнать конкурентов.
Скорость движения – это отдельная песня. Зная, что многие туристы напуганы историями об авариях экскурсионных автобусов, случившихся из-за превышения скорости и весьма своеобразных понятиях египетских водил о правилах дорожного движения, представитель турфирмы клялся и божился, что их автобусы идут со скоростью не более 80 км/час, а водители настоящие асы своего дела. К тому же, по закону на поездку такой продолжительности, как в Луксор, водителей должно быть двое, так что ни о какой переработке и усталости водителей речи нет. Про мастерство и количество водителей все оказалось чистой правдой, а вот про скорость – нет. Ехали мы быстро, ОЧЕНЬ БЫСТРО! «Какой русский не любит быстрой езды?» © Сдается мне, что эта знаменитая гоголевская фраза египтянам подходит не меньше (если не больше), чем русским!))))
К Карнакскому храму мы прибыли еще по холодку, так что вышли в утепленном виде, но уже через полчаса наконец-то проснувшееся Солнышко заявило о себе в полный голос. Стало тепло, но (Ура-ура!) пока еще не жарко. Исключительно комфортная погода для экскурсии. Со слов гида, в августе в этих краях случается и за 50 градусов. Сделали вывод, что для экскурсий по Египту зима – очень даже выгодное время года.
Карнакский храм.
Наконец-то я своими глазами увидела стройные шеренги «бараносфинксов», так поразивших мое воображение на фотографиях Беливинги!
Кстати, баран (или овен, что, несомненно, звучит более благозвучно и больше подходит богу ) – это одно из воплощений бога Амона, которому и посвящен Карнакский храм.
Под каждым «бараном» маленькая статуя фараона, что означает - фараон под защитой бога Амона.
Еще не переварив как следует впечатления от рядов божественных «баранов» с чисто военной выправкой, проходим дальше…
Ух! Колонны – огромные, невероятные колонны, сплошь исписанные загадочными иероглифами и рисунками!!!
Задираем головы, глядя ввысь. Ну, как, как они умудрились такое построить тысячелетия назад?! Начало строительства – 20 век до нашей эры! А ведь когда-то здесь еще и крыша была.
К сожалению, особо любоваться и рассматривать все в подробностях времени не было - все было «быстро-быстро, бегом-бегом» ©. Речь гида - скороговорка с сильным акцентом, звучала скорее как некий фон.
Он очень старался нас просветить – рассказывал про картуши, египетский крест жизни анкх, богов и фараонов, периодически присаживался, чтобы нарисовать на земле какие-то иероглифы, но…Из нескончаемого потока информации выхватывались лишь отдельные сведения, процентов 50-60 проскакивало мимо сознания. Мозг был в состоянии воспринимать лишь общую картину окружающего, и слишком многие интереснейшие подробности не замечались из-за спешки. Поэтому я чисто механически щелкала все подряд в надежде рассмотреть затем все более внимательно на экране монитора. Ну, и вам это же предлагаю.
Статуя Рамзеса II и его жены.
Говорят, фараон ее очень сильно любил. По мнению современников, она была самой красивой женщиной в мире… И отнюдь не карликом, как можно подумать, глядя на пропорции статуй.)))) Женщина нормального роста, и, судя по этому изображению, весьма изящная, с шикарной фигуркой.
А контраст размеров супругов, думаю, объяснять не надо – это просто весьма наглядное выражение разницы в социальном положении живого воплощения бога и обычной женщины.
Священный водоем.
На берегу этого четырехугольного пруда стоит здоровенный каменный скарабей на постаменте - символ бессмертия, воскресения и перерождения.
Анфас.
Профиль.
Вокруг гранитного священного жука, нескончаемой каруселью крутятся туристы, честно наматывая положенные круги, дабы исполнилось загаданное желание.
Слышала разные вариации на тему, сколько же раз надо обойти вокруг скарабея – от трех до семи. Видимо, экскурсоводы не озаботились предварительно договориться между собой, что именно вещать доверчивым туристам.))))
Изображение бога Мина. У него нет одной руки и одной ноги, зато есть огромный фаллос.
По легенде он был единственным из всех мужчин, оставшимся в деревне, когда все другие ушли на войну. И когда мужчины вернулись - оказалось что у всех их жен есть младенцы, как две капли воды похожие на Мина. Мужчины, само собой, осерчали, и отрубили Мину... руку и ногу. А во время следующей войны из детей Мина фараон собрал целое войско, и именно благодаря им соотечественники Мина выиграли эту войну. Тогда любвеобильного Мина и провозгласили богом - богом плодородия и мужской силы. Кстати, статуэтка этого весьма полезного бога продается во всех сувенирных лавочках, а некоторые практичные дамы используют гм… самую выдающуюся часть на этих статуэтках в качестве держателя для колец.)))