Зная со слов Беливинги, что в долине царей фотографировать запрещено, я постаралась сделать хотя бы несколько кадров из окна автобуса на подъезде к долине.
читать дальше
К сожалению, гору в виде пирамиды, из-за которой захоронения стали делать именно в этом месте, заснять не успела.((( Но зато сфотографировала дом, где в 1922 жил египтолог Говард Картер, который обнаружил в долине царей гробницу Тутанхамона - единственную неразграбленную гробницу в этом комплексе захоронений.
Вход в Долину.
Внутри комплекса все выглядит практически так же – голые горы, кое-где в них видны входы в гробницы фараонов. Тут и там установлены стенды со схемами гробниц и пояснениями, а также скамейки под навесами, на которых туристы, сидя в тенечке, слушают пояснения гидов. Между туристами снуют вездесущие торговцы сувенирами и комплектами фотографий долины. Над всем этим яркое-яркое солнце. Вот здесь уже было по-настоящему жарко. Со всех сторон горы – ни ветерка!
Но это только кажется, что смотреть здесь не на что. Красота скрывается внутри гор. Гробницы фараонов буквально испещрены изумительными рисунками и барельефами. Краски яркие, чистые, выглядят, как будто только что нарисовано. Гид утверждал, что краски натуральные, сохранившиеся с тех древних времен – яичный желток + растертый в порошок камень различных пород, хотя, точная рецептура красок вроде бы еще не разгадана. Возможно, все так и есть. Климат здесь сухой, в подземные помещения гробниц свет не проникает, рисунки защищены от пагубного воздействия солнечных лучей, нет в подземельях и столь привычной нам сырости, плесени и грибков. Хотя... убедившись на многочисленных примерах в склонности египтян к… гм… коммерческой хитрости, не удивлюсь, если здесь все же приложили руку современные реставраторы.
Далее едем в поминальный храм Хатшепсут. Хатшепсут – уникальное явление в древнеегипетской истории – женщина-фараон. Она одна из пяти женщин, правивших Египтом до завоевания его Александром Македонским, и, несомненно, одна из самых известных правительниц Египта.
Как и в долине царей, от стоянки автобусов до подножия храма туристов подвозят на таком вот транспорте.
Электромобильчики нещадно трясутся, истошно подвывают, звенят и гремят всеми своими запчастями, но исправно тащатся, спасая пассажиров от довольно значительной пробежки под уже вошедшим в полную силу солнцем.
Подъезжаем к храму, расположенному у подножия скал Дейр эль-Бахри
Когда-то вдоль дороги к храму стоял ряд сфинксов и была высажена аллея деревьев. На переднем плане слева виден один из двух найденных остатков этих деревьев – в оградке и со специальной табличкой.
(Я, пожалуй, не буду каждый раз извиняться за качество фотографий. Кто был, тот все понимает. Для остальных поясню – выждать момент, когда никого нет в кадре абсолютно нереально. Народ усиленно фотографируется во всех мыслимых позах и ракурсах на фоне достопримечательностей, так что приходится снимать как есть, на ходу, чтобы хоть что-то успеть щелкнуть, и не отстать от гида, бегущего вперед со скоростью призового скакуна.)
Храм трехэтажный (первая многоэтажка в мире!).
Этажи соединяются между собой просторными пандусами.
У самого начала первого пандуса стоят такие вот птички, вернее одна. От второй осталось только основание.
Поднимаемся наверх.
Большая часть статуй здесь не сохранилась, от некоторых осталось совсем немного. Это статуи самой Хатшепсут.
Сомневаетесь? Напрасно! Это действительно она, а не какие-то посторонние фараоны.
Нет-нет, Хатшепсут отнюдь не была гермафродитом или бородатой женщиной.))) Просто бородка такой формы - это отличительный признак всех фараонов, так что эта правящая дама была вынуждена носить на официальных церемониях мужские одежды и накладную бородку. Фараоном в Египте мог быть только мужчина. Именно поэтому женщин, занимавших этот руководящий пост, в истории Египта было так мало – это исключения из правил. И даже статуи изображали бедную Хатшепсут в виде мужчины. С традициями не поспоришь, даже если ты фараон(ша).)))
Рисунки на стенах храма. Здесь их почему-то фотографировать не возбраняется, в отличие от тщательно защищаемых от фотовспышек рисунков в гробницах долины царей.
Внутри храма.
Вид с верхней террасы на археологические раскопки. Вдалеке зеленеет долина Нила.
Вокруг храма Хатшепсут виднеется множество входов в гробницы древней египетской знати.
Ими усеяна вся гора.
Здесь было самое почетное место захоронений древнего Египта, ведь это совсем близко к гробницам самих фараонов!
Возле храма находится «Большой дом», в котором жили поляки-реставраторы, работавшие в этом храме с 1961 года. Уехали, по словам экскурсовода, лишь недавно.
Неподалеку от комплекса захоронений все изрыто ямами и утыкано вешками. Местные жители все еще продолжают откапывать остатки древней цивилизации. Этим занимаются из поколения в поколение, целые кланы профессиональных «гробокопателей».
Египет. Часть 6.Колоссы Мемнона. Луксор.
После осмотра храма, мы буквально на пять минут остановились возле колоссов Мемнона (статуи Аменхотепа третьего)…
(очень удачно для показа масштаба этот молодой человек в кадр вбежал)
…затем заехали в показанную выше лавку сувениров, а также на фабрику масел, где нам прочитали целую лекцию о лечебных свойствах разных масел и напоили каркаде и кофе. Рассказ продавца все дружно занюхали целой серией масляных духов, желающие еще и намазались ими с ног до головы (угу, некоторые дамы опробовали на себе около десятка запахов!)… можете себе представить, как благоухало после этого в автобусе.))))
На этом экскурсия завершилась, и мы направились назад в Хургаду. Все следующие фотографии сделаны из окна автобуса, больше мы нигде не останавливались.
Снова проезжаем через Луксор. Луксор - это, по сути, туристический центр, живущий за счет эксплуатации своих исторических достопримечательностей, и, по словам гида, один из богатейших (по местным меркам) городов Египта. Да, действительно, на некоторых центральных улицах и, особенно возле Нила (самый богатый район) дома вполне современные, можно даже сказать, почти европейского вида, но все же основная масса людей живет вот так.
В городе все нацелено на обслуживание многочисленных туристов, прибывающих сюда со всех концов света. Очень много таких вот конных колясок, катающих туристов.
Проезжаем Луксорский храм, который мы, к сожалению, увидели лишь мельком из окна.
Здесь, как и в Карнаке, ведутся раскопки. Поразила вырытая прямо посреди города траншея – раскапывают аллею сфинксов, некогда соединявшую Луксорский храм с Карнакским. Вот, кусочек аллеи, который удалось снять из автобуса.
Протяженность этой аллеи составляла около 3 километров. Планируется (но не факт, что реально будет сделано) восстановить аллею полностью, несмотря на то, что она кое-где уходит сейчас под жилые дома.
Во времена Рамзеса II все сфинксы аллеи были бараноноголовыми, как те, что возле Карнакского храма, но в более поздний период большую часть их заменили статуями с человеческими лицами.
И снова за окном замелькали удручающе обшарпанные домишки, сплошь увешанные сохнущим бельем.
Как всегда, Солнце село очень быстро…
… и почти весь обратный путь мы вновь пролетели на огромной скорости в абсолютной темноте.
Египет. Часть 5. Долина царей. Храм Хатшепсут.
Зная со слов Беливинги, что в долине царей фотографировать запрещено, я постаралась сделать хотя бы несколько кадров из окна автобуса на подъезде к долине.
читать дальше
читать дальше