Подъехали к бедуинской деревне.
читать дальше
Вскоре в эту же деревню прибыли еще несколько групп – кто на джипах, кто на квадрациклах.
Здесь мы слегка перекусили, послушали весьма интересные рассказы гида об обычаях и занятиях бедуинов. Пересказывать все, думаю, нет смысла – это была довольно обширная лекция. Девушки, к примеру, были весьма заинтригованы принципом выбора жены бедуинскими юношами. Особое внимание они обращают на… толщину щиколотки кандидатки. Считается, что если щиколотки худые, узкокостные – то жена будет склочная, придирчивая и раздражительная. Если же полные – то покладистая и добронравная. Все девушки в группе тут же начали украдкой разглядывать свои ноги.)))) Мужчины сочувственно хмыкали, слушая рассказ про то, что жених обязан купить перед свадьбой украшения для жены, организовать и оплатить саму свадьбу, которая обычно длится 3 дня и празднуется всей деревней, а также полностью обеспечить будущую жену домом и средствами к существованию. И к концу лекции, судя по их вытянувшимся лицам, дружно пришли к мысли, что многоженство – это не значит «много женщин для удовольствия», а, скорее, много обязанностей.))))
Бедуины живут кланами. Кланы сильно отличаются друг от друга занятиями и некоторыми обычаями. Туризмом кормятся лишь немногие. Большинство кланов, в отличие от того, в котором мы были, получают основной доход от верблюдоводства. В этом клане верблюдов тоже разводят, но используют их еще и для катания туристов.
Вот тут на снимках с верблюдами есть несколько бедуинок в национальных одеждах. Женщины традиционно закрывают лицо платком.
Кстати, обычай закрывать лицо тканью никак не связан с религией. Изначально женщины стали закрывать лицо (по собственной инициативе), как средство борьбы с пылью, жарой и ветром в пустыне. В этом климате кожа очень быстро сохнет и старится, а ведь абсолютно любой женщине, хоть русской, хоть бедуинке, конечно же, хочется оставаться молодой и красивой как можно дольше.
Некоторый доход бедуины получают также от поделок и сбора разных травок.
Вот такие коврики из верблюжьей шести предлагалось там купить.
Еще продавалось множество бусиков, подвесок из зубов верблюда, всяких мазей и сборов с прилагающейся инструкцией по излечению чуть ли не всех существующих недугов.)) Мази, правда, были вполне себе в заводских упаковках, изготовлены не бедуинами, но, как утверждалось, из сырья, ими собранного, и по традиционным бедуинским рецептам.
После обязательного времени на шопинг, одна из бедуинок быстренько испекла для нас традиционную пресную лепешку (за предварительно положенный на столик доллар)…
… которую мы тут же слопали – каждый отщипнув по небольшому кусочку. По вкусу что-то вроде привычного нам лаваша.
Гид предлагает желающим лепешку.
Затем поглазели на обитателей маленького зоопарка - страусов, гигантских черепах, всяко-разных змеюк, крокодильчиков и прочую африканскую живность.
Уже начинало темнеть, а в помещении террариума и вовсе была только лишь тусклая подсветка, так что не стала много снимать.
Закат в пустыне выглядел эффектно, но, был очень уж быстротечен.
Всего пара кадров – и уже темно.
Поэтому прокатились на багах (маленьких спортивных машинах) мы уже в темноте, при свете фар.
Вечером всех накормили вкусным ужином, привезенным из города. Понятия бедуинов о санитарии весьма отличаются от наших норм, так что турфирмы, устраивающие эту поездку, не рискуют доверять им кормежку туристов. Все продукты и вода также были привозные из Хургады. Ужин проходил под довольно любопытное представление. Понравился танец бедуина, который беспрерывно крутился вокруг своей оси (вроде дервишей), но смотрелось это более зрелищно, потому что при этом он еще и проделывал всякие интересные манипуляции с бубнами (что-то вроде того), вынимая их один из другого и составляя различные фигуры. Еще в процессе танца он снимал с себя части многослойной одежды и тоже их крутил. Красиво! (Но фотографировать я даже не пыталась – темно, да и… кушать хотелось.)
После всей этой программы – вновь распределились по джипам, и вперед, до дому (то бишь до отеля) по бездорожью. Надо сказать, что весьма плотный ужин растрясся на рытвинах Аравийской пустыни так, что по прибытии в отель, мы решили отужинать там еще раз.))))
Ну, вот, собственно и все. Еще полдня на море, и … «До свидания, Египет!». Полвторого за нами уже прибыл автобус, чтобы отвезти в аэропорт…. Но, разумеется, не сразу! Еще часа полтора-два у нас украли, чтобы завезти в очередную лавочку, с которой сотрудничала наша турфирма. Ничего не поделаешь - это обычная практика. Гиды имеют свой процент со всех тех денежек, что потратят туристы в этих торговых заведениях. Кстати, цены в этой обдираловке, к примеру, на халву, оказались ровно в 6 раз выше, чем мы покупали в магазине в городе.
У меня вообще сложилось впечатление, что девиз всех египтян – выжать из туристов как можно больше.)))) Впрочем, оно и неудивительно. Страна практически живет за счет туризма. Гид на сафари рассказывала, что в этом году доходы Египта от туристического бизнеса впервые вышли на первое место, обогнав даже доходы от Суэцкого канала (кризис, опять кризис).
Согласно этому же девизу построен и аэропорт Хургады – он больше похож на огромный торговый центр, чем на собственно аэропорт. А вдруг у уезжающих туристов все же осталось еще кое-что в кошельках? Непорядок! Надо сделать так, чтобы все до последнего цента было потрачено в Египте.)))) Честно говоря, в отношении нашей группы у них это получилось на все 100.))))
Регистрация, дьюти фри, паспортный контроль… небольшая задержка рейса… А вот теперь уже точно все. Пора домой!