Экскурсия в Дельфах началась со священного Кастальского источника, в водах которого должны были совершать омовение все посетители Дельфийского храма. Признаться честно, выглядел он вполне тривиально, так что о фотоаппарате, я временно позабыла. Тем более, что то место, где нынче бьет вода – это не сам источник, он находится выше. Для удобства туристов его воды провели вниз, к подножию горы, но, как уверял наш гид, они не потеряли от этого своих магических свойств.))))
В Древней Греции Кастальский ключ почитался в народе как ключ муз и самого Аполлона, дарующий вдохновение всем поэтам и музыкантам.
«Кастальский ключ волною вдохновенья
В степи мирской изгнанников поит.»
А. С. Пушкин
Большинство же туристов жаждало испробовать на себе другое свойство ключа – даровать молодость.
Так что мы там все дружненько умылись-омолодились, выбирая кому что нужно. Дело в том, что действие водички зависит от количества раз омовений: 3 раза умылись – молодость тела, 6 – обновление души, 9 – могли бы получить все, чего желалось, или же всё потерять, что имелось. Похихикали над вопросом одного туриста из нашей группы (непросыхавшего всю дорогу) «Сколько раз надо из источника выпить, чтобы перестать пить?», и полезли на Священную гору к религиозному и политическому центру эллинской цивилизации.
1

читать дальшеДельфийский комплекс расположен на склоне горы Парнас на высоте 700 м. над уровнем моря. Местность изумительно красивая!
2

3

Про свое трепетно-восхищенное отношение к горам, я уже подробненько рассказывала, так что не удивительно, что горных видов я наснимала чуть ли не больше чем снимков самого Дельфийского комплекса.))))
4

5

6

7

Когда-то Дельфы считались не только духовным, но и физическим центром мира. В одном из мифов описывается, как однажды Зевс захотел узнать расположение центра земли. Он взял двух орлов, и выпустил их с запада и востока. Где орлы встретятся – там и центр. И оказался центр земли… ну, разумеется, в Греции! Орлы столкнулись аккурат над Дельфами.
Вот так отмечен пуп земли - камнем, имеющим форму половины яйца.
8

А сам камень, который якобы упал с неба на месте встречи орлов называется омфал ( т.е. «пуп» по-гречески), и находится в археологическом музее здесь же при комплексе.
Но знамениты Дельфы не только своим «центромирским» расположением. Вам наверняка знакомо выражение Дельфийский оракул.
Ну что сказать, ну что сказать?
Устроены так люди -
Желают знать, желают знать,
Желают знать что будет!
Эта песенка крутилась у меня в голове все время, что мы слушали интереснейшие рассказы гида про оракула и пифий. Мда, люди хотят знать свое будущее, а спрос, как известно, рождает предложение. Различные предсказатели судеб, гадалки и прорицатели и в наше время не страдают от отсутствия клиентов, а уж в древней Греции они и вовсе были в большом почете и уважении. Водились они по всей стране, но Дельфийские предсказатели судеб зарекомендовали себя как лучшие – очень уж многое из того, о чем они вещали, сбывалось. Собственно Дельфийский оракул – это место в храме Аполлона, святилище, где совершались предсказания, но также называли и жрецов, и изреченные ими предсказания.
9

С чего все началось? По легенде когда-то Аполлон убил и замуровал в скале змея Пифона (Питона). Но яд Пифона был настолько силен, что от его смрада в стенах скалы-гробницы стали появляться трещины. Однажды невдалеке от такой трещины решил отдохнуть пастух. Заснув, он надышался исходящими от скалы ядовитыми испарениями. У него начались галлюцинации, но это был не бессвязный бред, а предсказания будущего, которое открыл ему Аполлон. По крайней мере, так заявили жрецы.)))) На месте привала этого пастуха соорудили святилище Аполлона.
10

Древнейший храм был воздвигнут в 9 в. до н. э., а затем, после сильного пожара, восстановлен с еще большим великолепием в 6 в. до н. э.
11

12

Сами жрецы будущее не предсказывали. Для этого была учреждена специальная должность жриц-вещательниц - пифий. Чтобы услышать глас Аполлона, пифии поглощали в огромных количествах листья лавра, запивая его водичкой из Кастальского источника. А лавр содержит цианин калия, который вызывает галлюцинации, и в больших дозах крайне вреден для здоровья! Мало того, что бедные дамы давились вредной лаврушкой, так они еще и дышали этим странным дымом из расселины скалы. Позднее, когда, естественный дым куда-то пропал, вместо него стали воскурять некое вещество-заменитель. Все исследователи согласны в одном – это точно был наркотик. А вот любопытным вопросом, какой именно, до сих пор озабочены многие умные профессорские головы.
Находясь под кайфом, пифии, разумеется, несли полнейший бред. И вот тут-то в дело вступали жрецы. Они эту наркотическую бредятину, эти бессвязные слова и обрывки фраз толковали! Жрецы эти, по всему видно, были великолепнейшими психологами (как и положено профессиональным жуликам) – предсказания их были крайне туманны и неоднозначны. Многие люди в таких туманных предсказаниях склонны видеть конкретные события своей жизни. А если что-то не сходится, то вопрошающий сам виноват, неверно понял. Ошибка жрецов исключалась – они ведь только озвучивают глас Аполлона, а бог ошибаться не может по определению.
13

Вот пример одного такого хитренького предсказания:
На вопрос лидийского царя Креза об успехе похода против персов оракул ответил: "Если ты пойдешь войной на персов, ты разрушишь великое царство". Крез, будучи самоуверенным человеком, понял предсказание однозначно – он победит. Однако, Крез был разбит и взят в плен персами, а жрецы храма заявили, что предсказание сбылось, так как оракул не уточнил, какое именно великое царство будет разрушено. )))
Неудивительно, что о Дельфийском оракуле шла такая слава.
Но одним храмом Аполлона Дельфы не ограничивались. Греки любили строить комплексно.))))) Археологические раскопки в Дельфах открыли не только остатки храма Аполлона, но и театра, ипподрома, посвятительных памятников и храмов-сокровищниц.
Вот так примерно должны были выглядеть Дельфы в период своего расцвета. (Макет и рисунок в музее)
14

15

16

Центром всего дельфийского комплекса был сам храм Аполлона Пифийского. Перед входом в него находился алтарь, а внутри располагались омфал, статуи Зевса, Аполлона и других богов, а также священный очаг, у которого одурманенные наркотой пифии делали свои пророчества. От знаменитого храма Аполлона сохранилось лишь основание и несколько колонн. На фото видно, что когда-то храм имел прямоугольную форму, колонны находились по всему периметру фундамента.
17

Просящие приходили на консультацию к Оракулу не с пустыми руками. Каждый паломник приносил в дар Аполлону что-либо ценное, а посланцы полисов (городов-государств) строили здесь великолепные сокровищницы и ставили бронзовые или мраморные статуи. Собственно, это был такой своеобразный выставочный комплекс греческих полисов – чем богаче, больше, красивее сокровищница, тем, соответственно, больше, богаче и влиятельнее этот самый полис.
18

Поэтому старались вовсю - в пору своего расцвета Дельфы буквально утопали в роскоши. Вот одна из сохранившихся сокровищниц рядом с Дельфийским храмом:
19

Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, в котором о сокровищницах рассказывает наш гид. Это видео не мое, и даже не нашей группы – я на него случайно наткнулась в Интернете.
story.travel.mail.ru/include/story/story_video....
Небольшое отступление.
Уже после поездки я поинтересовалась личностью нашего экскурсовода – очень уж увлекательно он нам рассказывал. Исключительная эрудиция, очень интересная подача материала, великолепное чувство юмора. Надо сказать, что я попала на тур достаточно случайно, с бухты-барахты, а вот несколько человек из нашей группы говорили, что выбрали эту экскурсию именно из-за гида. И действительно, набрав в поисковике имя Алексей Элпиадис, я увидела, что восторженными откликами о нем под завязку забиты многие форумы о туризме. Вот в одном из таких отзывов и нашла это видео.
Честно признаться, первые несколько часов его безостановочной болтовни произвели на меня двойственное впечатление – безумно интересно, но… несколько нарочитое злоупотребление жаргонизмами, упрощение, изредка шутки на грани… Однако, очень скоро я ему все эти мелкие прегрешения простила – за широчайшие познания и великолепный язык, интеллигентность и ироничность, интересные рассуждения и явственно ощущаемые патриотизм и любовь к Греции. При всем при том, он еще и организатор очень неплохой – все-таки он не только вел экскурсии, но и отвечал за нас полностью: отели, ужины, куда пойти в свободное время, куда не пойти ни в коем случае, решение бытовых проблем… В общем, такая нянька за все про все.))))
Но продолжим о Дельфах.
20

Перед входом в святилище расположена небольшая площадка - агора, то есть рыночная площадь. Вот это ни что иное, как остатки древних сувенирных лавок . Ну, не меняются люди со временем совершенно! И сейчас, и в стародавние времена – все дляобдирания блага туристов/паломников!
21

22

От храма Аполлона лестница ведет наверх, к театру, небольшому по размерам, типичной архитектуры.
23

24

Солнце жарит немилосердно. В какой-то момент мой фотоаппарат как-то странно запищал, и отказался снимать дальше – подозреваю, что это был перегрев. К счастью, через некоторое время все пришло в норму. Именно здесь мы хорошо прочувствовали, как нам все-таки повезло с погодой! В большинство дней было очень тепло, но не жарко - облачно, изредка накрапывал теплый и очень непродолжительный (5-15 минут) дождик… В общем, для экскурсий – здорово, комфортно. А если бы все время так палило солнце, как в Дельфах… боюсь, восприятие было бы уже не то. Но, несмотря на жару, мы упорно лезем все выше и выше по ступенькам,
25

по вьющейся серпантином дорожке,
26

снимая на ходу все подряд.
27

28

29

Ура! Вот уже и указатель к стадиону – высшей точке комплекса.
30

Стадион вмещал около 6500 зрителей. Некогда здесь проходили Пифийские игры.
31

Вдоволь полюбовавшись стадионом и открывшимся видом на комплекс…
32

мы начали спускать вниз, к археологическому музею.
В археологическом музее Дельф собраны скульптуры, найденные во время раскопок – более 6 тыс. экспонатов. Есть тут скульптуры раннего архаичного периода - к примеру, вот эта парочка юношей.
33

Характерное расположение фигур, поза с выдвинутой вперед ногой - явственно просматривается влияние Египта. Именно так изображались египетские фараоны. Это Братья Клеобис и Битон, прославившиеся своей силой и сыновней любовью.
Душераздирающая история! Когда их матери, жрице Геры Аргосской настало время исполнить обряд богини, а белые быки, которые должны были везти священную колесницу, еще не прибыли с пастбища, Клеобис и Битон сами запряглись в колесницу и потащили ее в храм. Обрадованная их сыновней любовью, жрица обратилась к богине с молитвой, прося ее наградить сыновей высшим благом, доступным людям. Когда же она исполнила положенный обряд, ее сыновья уснули в храме, чтобы больше не проснуться. В общем, надорвались мальчики, по всей видимисти, от таскания тяжестей, и умерли. ((((
Вот еще фрагменты скульптур архаического периода, выполненные из слоновой кости и золота. Именно так в представлении древних греков выглядели Аполлон и Артемида. Ну, чистый Египет, не правда ли?
34

35

Во множестве также представлены скульптуры более позднего, классического периода – прекрасных, но несколько суровых дев и обнаженных красавцев-юношей с шикарными фигурами атлетов.
36

37

38

39

Неужели все древние греки были такими красавчиками, а тип внешности к сегодняшнему времени успел так сильно измениться? Да нет, конечно же! Дело в том, что скульпторы при выполнении заказа совершенно не имели цели передать внешнее сходство изваяния с заказчиком. Они ваяли, как правило, некие совершенные формы, юные тела и головы. Вот, например, скульптура юноши…
40

…а на самом деле это изображение человека преклонного возраста - отца некоего патриция, заказавшего его портрет.))))
Как метко заметил Алексей: «Судить по античным скульптурам о том, как выглядели древние греки – все равно, что на основании теперешних глянцевых журналов составить мнение о современном поколении».
Лишь скульптура Антиноя передает реальный образ когда-то жившего человека. Когда этот греческий юноша, любимец (и любовник) римского императора Адриана, утонул в Ниле, безутешный император приказал изваять множество его скульптур и поставить в разных городах, так что изображение Антиноя можно встретить и в Лувре, и в музее Ватикана, и в археологическом музее Афин.
41

Еще экспонаты музея
42

43

44

И, наконец, самый знаменитый из всех экспонатов музея - бронзовая статуя Дельфийского Возничего. Прекрасно сохранившаяся, хотя созданная в 474 г. до н.э., как считают, Пифагором Самосским.
45

Алексей вдохновенно вещает об идеальных чертах и совершенном исполнении этой статуи.
46

После Дельф, несколько утомленные, но довольные и пресыщенные впечатлениями, мы отправились ночевать в курортный городок Лутраки.
В Древней Греции Кастальский ключ почитался в народе как ключ муз и самого Аполлона, дарующий вдохновение всем поэтам и музыкантам.
«Кастальский ключ волною вдохновенья
В степи мирской изгнанников поит.»
А. С. Пушкин
Большинство же туристов жаждало испробовать на себе другое свойство ключа – даровать молодость.

1

читать дальшеДельфийский комплекс расположен на склоне горы Парнас на высоте 700 м. над уровнем моря. Местность изумительно красивая!
2

3

Про свое трепетно-восхищенное отношение к горам, я уже подробненько рассказывала, так что не удивительно, что горных видов я наснимала чуть ли не больше чем снимков самого Дельфийского комплекса.))))
4

5

6

7

Когда-то Дельфы считались не только духовным, но и физическим центром мира. В одном из мифов описывается, как однажды Зевс захотел узнать расположение центра земли. Он взял двух орлов, и выпустил их с запада и востока. Где орлы встретятся – там и центр. И оказался центр земли… ну, разумеется, в Греции! Орлы столкнулись аккурат над Дельфами.
Вот так отмечен пуп земли - камнем, имеющим форму половины яйца.
8

А сам камень, который якобы упал с неба на месте встречи орлов называется омфал ( т.е. «пуп» по-гречески), и находится в археологическом музее здесь же при комплексе.
Но знамениты Дельфы не только своим «центромирским» расположением. Вам наверняка знакомо выражение Дельфийский оракул.
Ну что сказать, ну что сказать?
Устроены так люди -
Желают знать, желают знать,
Желают знать что будет!
Эта песенка крутилась у меня в голове все время, что мы слушали интереснейшие рассказы гида про оракула и пифий. Мда, люди хотят знать свое будущее, а спрос, как известно, рождает предложение. Различные предсказатели судеб, гадалки и прорицатели и в наше время не страдают от отсутствия клиентов, а уж в древней Греции они и вовсе были в большом почете и уважении. Водились они по всей стране, но Дельфийские предсказатели судеб зарекомендовали себя как лучшие – очень уж многое из того, о чем они вещали, сбывалось. Собственно Дельфийский оракул – это место в храме Аполлона, святилище, где совершались предсказания, но также называли и жрецов, и изреченные ими предсказания.
9

С чего все началось? По легенде когда-то Аполлон убил и замуровал в скале змея Пифона (Питона). Но яд Пифона был настолько силен, что от его смрада в стенах скалы-гробницы стали появляться трещины. Однажды невдалеке от такой трещины решил отдохнуть пастух. Заснув, он надышался исходящими от скалы ядовитыми испарениями. У него начались галлюцинации, но это был не бессвязный бред, а предсказания будущего, которое открыл ему Аполлон. По крайней мере, так заявили жрецы.)))) На месте привала этого пастуха соорудили святилище Аполлона.
10

Древнейший храм был воздвигнут в 9 в. до н. э., а затем, после сильного пожара, восстановлен с еще большим великолепием в 6 в. до н. э.
11

12

Сами жрецы будущее не предсказывали. Для этого была учреждена специальная должность жриц-вещательниц - пифий. Чтобы услышать глас Аполлона, пифии поглощали в огромных количествах листья лавра, запивая его водичкой из Кастальского источника. А лавр содержит цианин калия, который вызывает галлюцинации, и в больших дозах крайне вреден для здоровья! Мало того, что бедные дамы давились вредной лаврушкой, так они еще и дышали этим странным дымом из расселины скалы. Позднее, когда, естественный дым куда-то пропал, вместо него стали воскурять некое вещество-заменитель. Все исследователи согласны в одном – это точно был наркотик. А вот любопытным вопросом, какой именно, до сих пор озабочены многие умные профессорские головы.
Находясь под кайфом, пифии, разумеется, несли полнейший бред. И вот тут-то в дело вступали жрецы. Они эту наркотическую бредятину, эти бессвязные слова и обрывки фраз толковали! Жрецы эти, по всему видно, были великолепнейшими психологами (как и положено профессиональным жуликам) – предсказания их были крайне туманны и неоднозначны. Многие люди в таких туманных предсказаниях склонны видеть конкретные события своей жизни. А если что-то не сходится, то вопрошающий сам виноват, неверно понял. Ошибка жрецов исключалась – они ведь только озвучивают глас Аполлона, а бог ошибаться не может по определению.
13

Вот пример одного такого хитренького предсказания:
На вопрос лидийского царя Креза об успехе похода против персов оракул ответил: "Если ты пойдешь войной на персов, ты разрушишь великое царство". Крез, будучи самоуверенным человеком, понял предсказание однозначно – он победит. Однако, Крез был разбит и взят в плен персами, а жрецы храма заявили, что предсказание сбылось, так как оракул не уточнил, какое именно великое царство будет разрушено. )))
Неудивительно, что о Дельфийском оракуле шла такая слава.
Но одним храмом Аполлона Дельфы не ограничивались. Греки любили строить комплексно.))))) Археологические раскопки в Дельфах открыли не только остатки храма Аполлона, но и театра, ипподрома, посвятительных памятников и храмов-сокровищниц.
Вот так примерно должны были выглядеть Дельфы в период своего расцвета. (Макет и рисунок в музее)
14

15

16

Центром всего дельфийского комплекса был сам храм Аполлона Пифийского. Перед входом в него находился алтарь, а внутри располагались омфал, статуи Зевса, Аполлона и других богов, а также священный очаг, у которого одурманенные наркотой пифии делали свои пророчества. От знаменитого храма Аполлона сохранилось лишь основание и несколько колонн. На фото видно, что когда-то храм имел прямоугольную форму, колонны находились по всему периметру фундамента.
17

Просящие приходили на консультацию к Оракулу не с пустыми руками. Каждый паломник приносил в дар Аполлону что-либо ценное, а посланцы полисов (городов-государств) строили здесь великолепные сокровищницы и ставили бронзовые или мраморные статуи. Собственно, это был такой своеобразный выставочный комплекс греческих полисов – чем богаче, больше, красивее сокровищница, тем, соответственно, больше, богаче и влиятельнее этот самый полис.
18

Поэтому старались вовсю - в пору своего расцвета Дельфы буквально утопали в роскоши. Вот одна из сохранившихся сокровищниц рядом с Дельфийским храмом:
19

Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, в котором о сокровищницах рассказывает наш гид. Это видео не мое, и даже не нашей группы – я на него случайно наткнулась в Интернете.
story.travel.mail.ru/include/story/story_video....
Небольшое отступление.
Уже после поездки я поинтересовалась личностью нашего экскурсовода – очень уж увлекательно он нам рассказывал. Исключительная эрудиция, очень интересная подача материала, великолепное чувство юмора. Надо сказать, что я попала на тур достаточно случайно, с бухты-барахты, а вот несколько человек из нашей группы говорили, что выбрали эту экскурсию именно из-за гида. И действительно, набрав в поисковике имя Алексей Элпиадис, я увидела, что восторженными откликами о нем под завязку забиты многие форумы о туризме. Вот в одном из таких отзывов и нашла это видео.
Честно признаться, первые несколько часов его безостановочной болтовни произвели на меня двойственное впечатление – безумно интересно, но… несколько нарочитое злоупотребление жаргонизмами, упрощение, изредка шутки на грани… Однако, очень скоро я ему все эти мелкие прегрешения простила – за широчайшие познания и великолепный язык, интеллигентность и ироничность, интересные рассуждения и явственно ощущаемые патриотизм и любовь к Греции. При всем при том, он еще и организатор очень неплохой – все-таки он не только вел экскурсии, но и отвечал за нас полностью: отели, ужины, куда пойти в свободное время, куда не пойти ни в коем случае, решение бытовых проблем… В общем, такая нянька за все про все.))))
Но продолжим о Дельфах.
20

Перед входом в святилище расположена небольшая площадка - агора, то есть рыночная площадь. Вот это ни что иное, как остатки древних сувенирных лавок . Ну, не меняются люди со временем совершенно! И сейчас, и в стародавние времена – все для

21

22

От храма Аполлона лестница ведет наверх, к театру, небольшому по размерам, типичной архитектуры.
23

24

Солнце жарит немилосердно. В какой-то момент мой фотоаппарат как-то странно запищал, и отказался снимать дальше – подозреваю, что это был перегрев. К счастью, через некоторое время все пришло в норму. Именно здесь мы хорошо прочувствовали, как нам все-таки повезло с погодой! В большинство дней было очень тепло, но не жарко - облачно, изредка накрапывал теплый и очень непродолжительный (5-15 минут) дождик… В общем, для экскурсий – здорово, комфортно. А если бы все время так палило солнце, как в Дельфах… боюсь, восприятие было бы уже не то. Но, несмотря на жару, мы упорно лезем все выше и выше по ступенькам,
25

по вьющейся серпантином дорожке,
26

снимая на ходу все подряд.
27

28

29

Ура! Вот уже и указатель к стадиону – высшей точке комплекса.
30

Стадион вмещал около 6500 зрителей. Некогда здесь проходили Пифийские игры.
31

Вдоволь полюбовавшись стадионом и открывшимся видом на комплекс…
32

мы начали спускать вниз, к археологическому музею.
В археологическом музее Дельф собраны скульптуры, найденные во время раскопок – более 6 тыс. экспонатов. Есть тут скульптуры раннего архаичного периода - к примеру, вот эта парочка юношей.
33

Характерное расположение фигур, поза с выдвинутой вперед ногой - явственно просматривается влияние Египта. Именно так изображались египетские фараоны. Это Братья Клеобис и Битон, прославившиеся своей силой и сыновней любовью.
Душераздирающая история! Когда их матери, жрице Геры Аргосской настало время исполнить обряд богини, а белые быки, которые должны были везти священную колесницу, еще не прибыли с пастбища, Клеобис и Битон сами запряглись в колесницу и потащили ее в храм. Обрадованная их сыновней любовью, жрица обратилась к богине с молитвой, прося ее наградить сыновей высшим благом, доступным людям. Когда же она исполнила положенный обряд, ее сыновья уснули в храме, чтобы больше не проснуться. В общем, надорвались мальчики, по всей видимисти, от таскания тяжестей, и умерли. ((((
Вот еще фрагменты скульптур архаического периода, выполненные из слоновой кости и золота. Именно так в представлении древних греков выглядели Аполлон и Артемида. Ну, чистый Египет, не правда ли?
34

35

Во множестве также представлены скульптуры более позднего, классического периода – прекрасных, но несколько суровых дев и обнаженных красавцев-юношей с шикарными фигурами атлетов.
36

37

38

39

Неужели все древние греки были такими красавчиками, а тип внешности к сегодняшнему времени успел так сильно измениться? Да нет, конечно же! Дело в том, что скульпторы при выполнении заказа совершенно не имели цели передать внешнее сходство изваяния с заказчиком. Они ваяли, как правило, некие совершенные формы, юные тела и головы. Вот, например, скульптура юноши…
40

…а на самом деле это изображение человека преклонного возраста - отца некоего патриция, заказавшего его портрет.))))
Как метко заметил Алексей: «Судить по античным скульптурам о том, как выглядели древние греки – все равно, что на основании теперешних глянцевых журналов составить мнение о современном поколении».
Лишь скульптура Антиноя передает реальный образ когда-то жившего человека. Когда этот греческий юноша, любимец (и любовник) римского императора Адриана, утонул в Ниле, безутешный император приказал изваять множество его скульптур и поставить в разных городах, так что изображение Антиноя можно встретить и в Лувре, и в музее Ватикана, и в археологическом музее Афин.
41

Еще экспонаты музея
42

43

44

И, наконец, самый знаменитый из всех экспонатов музея - бронзовая статуя Дельфийского Возничего. Прекрасно сохранившаяся, хотя созданная в 474 г. до н.э., как считают, Пифагором Самосским.
45

Алексей вдохновенно вещает об идеальных чертах и совершенном исполнении этой статуи.
46

После Дельф, несколько утомленные, но довольные и пресыщенные впечатлениями, мы отправились ночевать в курортный городок Лутраки.
@темы: путешествия, Греция
За 4-ую, 5-ую и 6-ую - отдельное огромаднейшее спасибо! Разнообразная ботва - это то, от чего я тащусь гофрированным шлангом по асфальту. ))
Вообще большинство фотографий - как открытки. Яркие, очень красивые, очень... дышащие, что ли.
Спасибо!
Разнообразная ботва - это то, от чего я тащусь гофрированным шлангом по асфальту. )) Ах, какой слог!
Летний, спровоцирован сидением в кабинете )))
Но какие же у них скульптуры! Вот от них уже я тащусь как эээ удав по терке? А! Нет, гофрированным шлангом по асфальту!))