пятница, 24 сентября 2010
Быстренько закидываю последние фотки, пока одна в офисе.))))
В фотолаборатории возник вопрос о названиях грибов, так что я тоже сделала некоторые изыскания, и накатала такой мини справочник по встретившимся в последней вылазке в лес грибам.
Белый с темной шляпкой у нас называют боровик. Говоря «у нас», не отвечаю за всю Ленинградскую область – только за круг моих знакомых, тех, с кем я общаюсь на грибные темы.
Вот такие, например, боровики
читать дальше
Фрагмент переработки боровичков.

А всю добычу скопом как-то опять забыла снять.(((( Ну, не до того… Когда из леса приходишь – то успеть бы всю эту груду перечистить, перерезать и сварить/высушить/замариновать/засолить, да накормить оголодавших свежесваренным грибным супом или жарешкой с грибочками.
А вот просто белый - со светлой шляпкой.

Сунувшись в Интернет, поняла, что с грибной терминологией просто засада. В разных областях один и тот же гриб по-разному называется, а одно название может относиться к разным грибам. К примеру, под тем же боровиком в некоторых районах понимают совсем другие грибы – красные (подосиновики), подберезовики или даже рыжики. Так что – бог с ними, с названиями.)))))))))
Мы вчера опять ездили в лес. В первый раз я ужасно не хотела ничего снимать – лениво было. А в этот раз я таки себя пересилила и прихватила с собой фотоаппарат. Мдя, все-таки у мыльниц есть ОЧЕНЬ серьезное преимущество перед зеркалками – компактные размеры и малый вес. Быстренько сфотав первые попавшиеся грибы, я не выдержала, и убрала тяжеленную и неудобную камеру обратно в машину. Потом попадались и более красивые грибы, и более интересно растущие, но… неудобно все-таки по лесу с такой бандурой шататься. :? Так что вот лишь малая часть того лесного богатства, что встречалось на пути. А вообще-то грибов просто море. Очень хороший слой сейчас идет.
Вот масленок.

Маслята любят прятаться в траве и никогда не растут поодиночке – где один, там и еще десяток, как минимум.

Увы, маслята уже отходили – все уже довольно большие, маленьких, с нежной пленочкой под шляпкой почти не было, но все равно насшибали достаточно.

Маслята хороши практически в любом виде, но мы больше всего любим маринованные – такие они беленькие и красивенькие получаются, не говоря уже о том, что оооочень вкусные. Маслятное местечко – большое поле, поросшее молодым сосняком.

Мы приехали туда довольно рано, было еще темновато,


но уже очень скоро посветлело.

Вдоль дорожек маслята тоже очень любят селиться.

Козлята (козляки) тоже коллективные грибы, не любят одиночество. Правда, мы их не собираем. Козлята съедобные, но на наш взгляд не очень вкусные.

А вот такое болотце весьма уважают всякие соленухи – горькушки, серушки и сыроежки.

Горькушки

Моховиков сейчас очень много.


Они везде – и по краям болотцев…

…и в лесу.

Белые предпочли заныкаться в такие вот буреломные местечки.


Но мы их все равно отыскали!


Ну, и как же без мухоморов?!

Эти красавцы усеяли весь лес.

Тьма тьмущая.

Но, на них разве что любоваться. Коронное троллье блюдо мы как-то не рискуем из них изготавливать.)))))
Еще поганочки - маскируются под лисички. Красивые, но не съедобные.

А эти грибочки, наоборот, весьма похожи на поганки, но очень даже съедобные и вкусные.

Называются колпачки (колпаки кольчатые, турки). Для соленья даже лучше сыроежек – крепенькие и мясистые. Сейчас их столько, что хоть косой коси. Прямо таки в очередь становятся, чтобы попасть в корзинку.))))

Но мы берем только маленькие, у которых зонтик еще не раскрылся. Изо мха торчат только верхушки шляпок, а вглубь уходят длинные-предлинные ножки.
и предрассветное небо особенно красиво!